В избранном 0 товаров

Выберите свой город

полная версия сайта
Звонок бесплатный

8 (800) 100-27-12

8 (495) 287-87-95

Перезвоните мне с 09:00 до 22:00 (мск)
В сравнении 0 товаров
0 товаров 0 руб.

Как сделать изголовье кровати

Спальня должна быть местом отдыха, где можно расслабиться после трудового дня. Главным элементом комнаты является, конечно же, кровать. Многим нравится, лежа в ней, немного почитать перед сном или посмотреть телевизор, что очень удобно при наличии изголовья, когда тело не соприкасается с холодной стеной. Еще этот элемент каркаса защищает обои от ерзания подушки и стирания рисунка. Если мебель была куплена без этой детали, то как сделать мягкое изголовье кровати своими руками?

Работа с каркасом

Создать новое изголовье может потребоваться по разным причинам: оно отсутствовало изначально, существующее сильно затерлось, захотелось более красивого вида этого элемента, потребовались большие размеры. Для начла работы необходимо определиться с материалом и параметрами каркаса.

Чтобы сделать красивое изголовье кровати своими руками выбирают различную основу: МДФ, ДСП, ЛДСП. Первый и последний вариант наиболее желательны в плане плотной структуры и наличия впрессованной пленки. ДСП же имеет свойство незначительно крошиться, что будет собирать немного мусора за панелью.

Размеры изголовья подбираются индивидуально. Чаще всего ширина соответствует параметрам кровати в этой части, а высота варьирует от 750 мм до 1500 мм. Этот элемент может начинаться от пола, что придаст целостности всей конструкции, а может возвышаться от линии матраса, что позволит сэкономить на материале. В любом случае выполняется крепление через металлические петли в стену.

По форме изголовье делают:

  • прямоугольным;
  • треугольным;
  • трапециевидным;
  • полукруглым;
  • резным.

Самый простой способ

После определения с размерами и формой, самостоятельно сделать изголовье кровати можно разными способами. Самый простой заключается в том, что на деревянную основу кладется лист синтепона. Чтобы он не ерзал поверхность промазывают клеем. Толщина мягкой прослойки выбирается по желанию и бывает от 5 до 20 мм. Сверху настилается ткань, купленная в цвет обоев или покрывала, где все края имеют запас в 100 мм. С обратной стороны выполняется фиксация мебельным степлером.

Декорировать такую набитую конструкция можно по-разному. Один из вариантов — это вбить мебельные кнопки по периметру. Для создания линии, чтобы не рисовать по материи, отмеряют ровность постановки крайних точек и связывают их ниткой между собой. Далее делают маленькие отметки через равные промежутки, чтобы шляпки закрыли их. Красиво смотрится линия расположенная от края на 50-70 мм. Если прибить двойной ряд кнопок, то это придаст еще больше оригинальности.

Каретная стяжка

Еще более изысканным будет сделать изголовье кровати каретной стяжкой. Такое название получилось ввиду применения схожей технологии при украшении карет. Вид получается очень богатым, а дизайн можно создать разнообразный.

Для этого выполняется ряд действий:

  • Выбирают слой поролона толщиной 40-60 мм и вырезают его по форме мебельного щита. Уже на этом этапе необходимо определиться с точками прижима, которые будут создавать определенный дизайн. Для удобства на поролоне чертятся ряды и расставляются метки в шахматном порядке. На высоту щита 600 мм можно выполнить три линии.
  • После этого необходимо прорезать отверстия в поролоне. Это выполняют острым ножом. Диаметр отверстий не более 10 мм. Созданную заготовку прикладывают к деревянному каркасу.
  • Через отверстия ставят метки на щите и выполняется сверловка насквозь в дереве с диаметром 8 мм. После этого мягкая и твердая части совмещаются на клею.
  • Созданная конструкция обтягивается синтепоном, который имеет запас в 100 мм. Его края фиксируются степлером с обратной стороны. Далее накладывается основной тканевый материал, который крепится идентично.

Когда базовая часть готова начинается процесс декорирования. Для этого подготавливаются пуговицы с ушком, цвет которых может сочетаться с тканью или играть на контрасте. Некоторые заказывают в ателье их обтяжку идентичным материалом. В ушко продевается прочная нить длиной 150 мм, а на краю выполняется узелок.

как сделать изголовье кровати

На лицевой стороне материи проделывается отверстие маникюрными ножницами, точно соответствующее центру подготовленных каналов в поролоне. В него вставляется нитка, которая подцепляется крючком изнутри и выводится на обратную сторону. Натянув ее происходит стягивание, как на древних каретах. Зафиксировать край нити нужно в нескольких местах степлером. Так происходит крепление всех пуговиц. После этого изголовье можно вещать на стену.

В форме ракушки

Еще одним необычным способом является создание мебельного элемента в форме ракушки. Как самому сделать изголовье для кровати с таким видом? Кроме полукруглого щита понадобится 10 кусков фанеры. Их вырезают ножовкой или лобзиком длинными треугольниками с закругленной широкой стороной. Сложив все части должен получиться набор лепестков (как у ромашки), заполняющий полукруг.

Под каждый сегмент вырезается и ткань с заходом на обратную сторону. Острый угол можно сразу обернуть и прикрепить материю степлером. Выполняется постепенная набивка лепестка ватином. По мере заполнения ткать продолжают фиксировать до полного закрытия. Так изготавливают все 10 частей. После чего их приклеивают на основание и получается дутая мягкая ракушка.

как сделать изголовье кровати

Интернет-магазин «Анатомия Сна» имеет в своем ассортименте множество кроватей с различными видами изголовья. Здесь можно подобрать модели со стразами и различной конфигурацией.