Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Как выбрать матрас для полного человека
КАК ВЫБРАТЬ МАТРАС ДЛЯ ПОЛНОГО ЧЕЛОВЕКА

Содержание

  1. Особенности сна людей «весомых достоинств»
  2. Критерии и рекомендации по выбору
  3. Анатомические модели матрасов для полных
  4. Из ортопедической пены
  5. Беспружинные
  6. С зависимым блоком пружин
  7. С независимым пружинным блоком
  8. Выбор конструкции и наполнителя
  9. Как ухаживать за матрасом

 

Одним из основных факторов выбора матраса является вес тела спящего. Дело в том, что масса не только влияет на то, какое давление будет испытывать матрас и как он будет себя «вести» в эксплуатации. Гораздо важнее то, какой уровень комфорта будет у лежащего на нем.

 

Особенности сна людей «весомых достоинств»

Чем тяжелее человек, тем мягче ему кажется матрас, даже если на самом деле это не так. И этому есть объяснение. По сравнению с матрасами людей меньшего веса «начинка» матраса у весомых людей сжимается сильнее и на большем пространстве. Они глубже проваливаются, их тело принимает замысловатые и часто нефизиологичные позы, суставы и мышцы не расслабляются. А если вспомнить, что за ночь человек ворочается в среднем 20 раз, то не удивительно, что многие встают утром с ощущением разбитости, отеками и следами сна. Особенно трудно приходится людям с массой 90 и более кг.

 

image

 

Критерии и рекомендации по выбору

Общая высота

Вне зависимости от типа матраса (пружинный или без них, из вспененного материала), он должен быть как можно более высоким. Такие матрасы дают множество преимуществ: лучшую поддержку, меньшую нагрузку на суставы и позвоночник.

Толщина и плотность слоев

Если речь идет о беспружинных матрасах, то первый критерий – толщина и плотность пены. Вне зависимости от того анатомическая модель нужна или классическая, толстый слой пористого материла обязателен. И если в классических матрасах он не толще 10 см, то в богатырских – от 12 и выше см. На этом мягком слое лежит человек, пена принимает на себя массу тела и больше всего подвержена деформациям. Оптимальной будет средняя или высокая жесткость конструкции. Помимо комфорта во время сна, такие матрасы долговечнее.

Жесткость

Как и в случае высоты, ориентироваться лучше на максимальные показатели. Особенно важен этот параметр, если на одном матрасе спит пара с разным весом, и тот, кто легче будет скатываться в «матрасную ямку» партнёра. О качественном сне можно будет забыть обоим.

Пружины

Здесь основной критерий – количество пружин и их высота. Чем больше их, чем они выше, тем мягче они реагируют на массу тела спящего и тем заметнее поддержка тела. Минимально 512 пружин на одно спальное место, а высота от 16 см. Это же справедливо и для матрасов с зависимыми пружинами. В них рекомендуемый минимум их количества – от 300 на 1 спящего, высота от 16 см.

 

image

 

Анатомические модели матрасов для полных

Частый вопрос – существуют ли анатомически матрасы для полных людей? Конечно! В каталоге «Анатомии Сна» можно найти модели для людей с массой тела от 80 кг и выше. Это, например, модели с блоком независимых пружин АСКОНА BALANCE FORMADREAMLINE EASY HYPE TFK или AGREEN CLEAN JASPER с наполнителем из RelaxFoam и кокосовой койрой.

 

image

 

Из ортопедической пены

Под матрасами с этим наполнителем подразумевают обычно спальное место с эффектом памяти. Почему-то многие считают, что такие матрасы для полных невозможны, однако это не так. В нашем онлайн-магазине есть, например, LONAX FOAM MIX COCOS MEMORY из ППУ и мемори-слоя: высокий, довольно жёсткий, он, тем не менее, отлично «запоминает» особенности спящего и помогает занять любимую и комфортную позу. Другой возможный вариант - STORIES КОМПАКТ РЕЛАКС, где слой пены с эффектом памяти скомбинирован с умеренно-мягким слоем латексного наполнителя.

 

image

 

Беспружинные

Несколько слоев таких матрасов дают равномерное распределение веса тела и при этом не возникает ощущения сне «на досках». Ровная и надёжная поддержка – то, что надо для отдыха во сне. В онлайн-каталоге можно посмотреть и купить беспружинные модели ALITTE ABILLION INSIDE HARD THOMAS H-17-K, EAUTYSON ROLL FOAM 18 COCOS и другие аналогичные матрасы.

 

image

 

С зависимым блоком пружин

Традиционные матрасы, которые многие выбирают за давно знакомый уровень комфорта, сегодня вышли на новый современный уровень. В моделях COMFORT LINE STRONG BS ECO, BEAUTYSON BEAUTY LIFE ЕВРО КВИН и их аналогов из товарной группы беспружинных матрасов: недорогие, но максимально комфортные за счет введения в конструкцию латекса, коксового волокна, пены с эффектом памяти, умеренно-жёсткого вспененного материала.

 

image

 

С независимым пружинным блоком

В этом ассортименте несколько подтипов матрасов, каждый из которых обладает определёнными свойствами. Только так можно оптимизировать и персонализировать выбор с учетом и массы тела, и индивидуальных потребностей покупателя. Модели, где использованы независимые пружины TFK выдерживают значительную массу тела, не скрипят, равномерно поддерживают и расслабляют во сне. Для примера – EVITA REGULAR DOUBLE H2.

Варианты «пружина в пружине» износостойкие, с высоким уровнем комфорта, довольно жёсткие и при этом равномерно распределяют нагрузку, давая анатомическую и ортопедическую поддержку. Это отличный выбор для пар с разницей в весе от 30 кг. Один из «представителей» этой группы – PROMTEX-ORIENT DUET LATEX ECONOM.

Особняком стоят матрас с зональным пружинным блоком. Зоны – это специальные вставки, каждая из которых рассчитана на определенную нагрузку. Известно, что наибольшее давление на матрас оказывает плечевой пояс и бедра, а наименьший – шея и икры ног. Там, где давление больше и где соответственно нужна большая поддержка, расположены пористые вставки определенной упругости, которые и не дают тяжёлым частям тела провалиться, а легким  «взлетать» над кроватью. Их представители – АСКОНА HOMESLEEP VESTA или DREAMLINE SMART ZONE SLEEP.

 

image

 

Выбор конструкции и наполнителя

С учетом особенностей поведения материалов в матрасах для крупных людей, лучше ориентироваться на комбинированные или пружинные модели со средней или высокой жесткостью. Если хочется мягкости, то можно дополнить матрас топпером с эффектом памяти или ортопедическим, микромассажным или смягчающим.

Если человек сильно потеет (это не редкость у покупателей моделей для крупных людей), то рекомендуется использовать специальный чехол для матраса с водонепроницаемой поверхностью или «летние» модели, для которых используются «холодные» ткани. Они хорошо отводят тепло от тела и впитывают влагу в себя. Это существенно увеличить срок службы матраса, предотвратит появление запаха: COMFORT LINE ЗАЩИТА И КОМФОРТ или BEAUTYSON SEASON. Есть и матрасы с охлаждающим эффектом, например, IQ SLEEP BLACK ENERGY DEEP.

 

image

 

Как ухаживать за матрасом

Гарантийный срок на матрас зависит от многих объективных показателей: конструкции, используемых материалов, верхнего покрытия, так и от субъективных – насколько подвижен человек во сне, потеет ли он, сильно ли различается вес разных частей тела. В долговечности играет роль и качество основания, каркаса кровати, соответствие ее размеров размерам матраса.

Уход за матрасом несложен:

  • После сна не заправлять постель сразу, а дать ей немного проветриться. В выходной можно оставить его так на несколько часов.
  • Сухая чистка раз в 2 недели или в месяц.
  • Во время генеральной домашней уборки проводится чистка с помощью средства для обработки матрасов или парогенератора.
  • Раз в 3 месяца рекомендуется переворачивать двусторонний матрас другой стороной, а раз в полгода менять «ноги» и «голову» местами. Все это помогает равномерно нагружать различные зоны матраса и не давать ему проваливаться.
Совет эксперта «Анатомии Сна» Ники Сафроновой