В избранном 0 товаров

Выберите свой город

полная версия сайта
Звонок бесплатный

8 (800) 100-27-12

8 (495) 287-87-95

Перезвоните мне с 09:00 до 22:00 (мск)
В сравнении 0 товаров
0 товаров 0 руб.

Кровати в разные исторические времена

Самые древние кровати, которые были найдены археологами, напоминали большое корыто. К тому же спали в таком ложе по несколько человек. Персональные модели были только у фараонов, царей и прочих высокопоставленных особ. Так в Древнем Египте существовали специальные скамьи для сна, которые по форме напоминают современные изделия. Что интересно, эта скамья не была горизонтальной, а размещалась под наклоном. В Древнем Риме спальное ложе изготавливали из бронзы, декорируя разнообразными украшениями. А в Китае более тысячи лет назад существовали кровати с собственным отоплением.

Отдельное помещение для сна появилось во многих странах только в середине века. А до этого люди ложились спать там, где придется. Зимой, конечно же, укладывались поближе к огню. Спали на земле, полу, лежанках, лавках, подмостках.

 

Кровати на территории Европы

В пятнадцатом веке на территории Европы появились кровати в современном понимании этого слова. А еще через пару веков ложе для сна стало показателем социального положения в обществе. Бедняки довольствовались грубо сплоченными и мало украшенными моделями. Знатные особи имели изделия с качественных материалов и дорогими украшениями.

Основным материалом для изготовления было дерево. Чем выше было социальное положение человека, тем мягче надлежало почивать. Поэтому количество перин иногда было неимоверно большим. Для того чтобы лечь спать необходимо было воспользоваться подставкой-лесенкой. Знатные персоны часто прибегали к использованию пологов. Это занавес из плотной ткани, закрепленный на четырех столбах вокруг кровати. Украшения менялись от эпохи к эпохе и отличались в разных странах.

В девятнадцатом веке одна куртизанка из Парижа приобрела себе огромную кровать площадью десять квадратных метров. Но это не предел. Существовали ложе более трех метров в ширину и более шести метров в длину.

В то время как аристократы соревновались в изысканности своих спальных мест, мастера разрабатывали простые практичные модели для небогатых слоев населения. В 1831 году британский специалист соорудил первую изделие из металла. Прошло всего несколько десятков лет и металлические ложе стали массовой мебелью.

Кровати в России

Долгое время на Руси кроватей как таковых не было. Русичи несколько столетий спали на широких нарах, которые крепились под потолком между печью с одной стороны, и стеной с другой стороны.

Более привычные для нас модели появились в России в семнадцатом веке. Сначала они появились в царей и приближенных к ним особ. Использование кроватей стало массовым только спустя более сто лет. Первые такие ложе были короткими, поскольку спали на них в сидячем положении.

В советском союзе производили дешевые простые кровати. Украшение тогда считалось буржуазным излишеством, а царские роскошные ложа были выставлены в музеи. В середине века появились такие разновидности спальной мебели, как кресло- и диван-кровать.