В избранном 0 товаров

Выберите свой город

полная версия сайта
Звонок бесплатный

8 800 100-27-12

8 (495) 287-87-95

Перезвоните мне с 09:00 до 22:00 (мск)
В сравнении 0 товаров
0 товаров 0 руб.

Как расположить кровать в комнате

Стандартная планировка квартир представляет сложность в расстановке кроватей. Жители частных домов могут сталкиваться с другой проблемой — слишком просторные комнаты либо, наоборот, очень узкие, создают свои трудности. Поэтому стоит разобраться как расположить кровать в комнате при различных особенностях помещения.

Общие принципы расстановки

Прежде чем касаться специфичных ситуаций, стоит запомнить основные принципы расстановки спальной мебели. Они основаны на практичном использовании пространства и заботе о здоровье пользователей. Чтобы правильно расположить кровать в комнате необходимо изголовье приставить к стене. Это даст чувство защищенности тыла, когда человек, находясь в постели, сможет видеть и контролировать всю комнату.

Но стена, к которой будет приставлено изголовье, не должна быть смежной с туалетом или кухней, ведь использование другими жителями в ночное время этих помещений будет слышно отдыхающему. Нужно запомнить и ряд других ограничений в расстановке:

  • Не стоит размещать спальное место на одной линии между окном и выходом — это будет подвергать пользователя микросквознякам.
  • Не рекомендуется задвигать кровать в специальный строительный «карман», поскольку там происходит застой воздуха, что плохо для сна.
  • Не желательно, чтобы изголовье граничило со стеной, в которой находится дверь. Позднее возвращение с работы или поход в туалет других членов семьи может разбудить.
  • Нельзя, чтобы за изголовьем проходили трубы отопления или воздуховод, а также дымоход от камина или печки. Такие элементы издают гул или бурление, которые выльются в беспокойный сон.
  • Установка ногами к стене плохо влияет на психику, поскольку человек ощущает себя зажатым. Он теряет контроль над помещением.
  • Изголовье к окну, наоборот, дает ощущение незащищенности перед внешним миром. Дополнительно свечение луны или фонаря, шум дворника по утрам или крики птиц будут только мешать отдыхать.

Чтобы расположить большую кровать в комнате нужно учесть еще одно правило — необходимо оставлять проход для каждого пользователя в пределах 60-70 см. Это позволит не будить второго человека при разных графиках работы, а также окажется удобным для застилания просторной кровати.

Как расположить кровать в маленькой комнате

Зная основные правила можно легко найти оптимальное место для установки такой мебели. Но трудности могут возникать при ограниченной планировке. Чтобы расположить кровать в узкой комнате можно пойти наперекор общепринятым нормам и поставить ее по диагонали, изголовьем в угол. Это сохранит чувство защищенности и обеспечит двухсторонний доступ к спальному месту. Если в свободное место за изголовьем поставить треугольный столик с цветком, то это рационально займет появившееся пространство и послужит дополнительным украшением комнаты.

Когда помещение маленькое, то проблемой может стать близкое расположение двери к изножью. Это нежелательно ввиду подсознательного беспокойства, что внезапно зашедший человек мгновенно оказывается у кровати. На ограниченном пространстве проблема решается установкой высокого комнатного растения или комода, который будет создавать визуальный барьер и разделять кровать от выхода.

Еще одним вариантом, как расположить кровать в прямоугольной комнате с узкой шириной, является перпендикулярная постановка спального места с примыканием изголовья к длинной стене. Но это допустимо при сохранении хотя бы тонкого прохода (500 мм), чтобы ложе можно было обойти, а не перекатываться через всю площадь матраса.

В самых крайних случаях, когда комната настолько мала, что все вышеописанные советы не получается применить, ставят кровать под окно, но огораживают ее четырьмя колонами с занавесками. Это создает эффект еще одного контура защиты и изоляции личного пространства.

Как расположить две кровати в маленькой комнате

Еще большей трудностью является расстановка двух кроватей на ограниченном пространстве. Это бывает при двух однополых детях растущих в оной комнате или когда требуется обустроить спальню для гостей и приезжающих родственников.
Как расположить две кровати в маленькой комнате под такие потребности? Здесь важно учесть несколько факторов:

  • Для каждого спального места необходим свой проход, чтобы пользователи могли ложиться и вставать не мешая друг другу. Это позволит и удобно заправлять постель.
  • Если рядом установлены шкафы с открывающимися наружу дверцами (не купе), то кровати отодвигают на приемлемое расстояние, чтобы брать вещи с полок можно было свободно.
  • Собственные ящики в корпусе спальных мест не должны упираться в другую мебель при открытии.

В связи с этим существует несколько вариантов расстановки двух кроватей. Один из них — это по углам комнаты. Общий широкий проход подходит для передвижения двух человек одновременно. Между кроватями можно установить комод или две тумбочки. Такой вариант считается симметрией и остальная комната оформляется в таком же стиле: одинаковое расположение стульев, светильников, столиков. Это практично для гостевой спальни.

В случае обустройства комнаты для детей можно поставить две кровати на одну линию вдоль длинной стены. Здесь изголовья соприкасаются либо разделяются комодом, столом. Высокая спинка кроватей позволит создать индивидуальную зону даже при нахождении двух человек в комнате.

Распространен вариант и углового размещений, когда кровати ставят буквой Г, и они соприкасаются изножьем или основной спинкой. Это больше подойдет для квадратных маленьких комнат.

Интернет-магазин «Анатомия Сна» имеет множество различных по размерам кроватей, которые подходят для установки в большие и узкие комнаты. Длина и ширина всех моделей четко обозначена в каталоге.