Сколько пружин должно быть в матрасе
Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Сколько пружин должно быть в матрасе
СКОЛЬКО ПРУЖИН ДОЛЖНО БЫТЬ В МАТРАСЕ

Содержание

  1. Зависимые и независимые пружины
  2. Спальное место и квадратный метр
  3. Особенности конструкций пружин
  4. Чек-лист по пружинам
  5. Безопасны ли пружины

 

Один из проблемных пунктов при выборе матраса – это пружины. Непонятно звучат слова «боннель», «независимые», «зональные», «микропакет», «TFK»… Непонятно, в чем разница между количеством пружин на спальное место и на квадратный метр. И вообще, сколько пружин в матрасе лучше – 500, 1000, 2500? Сейчас все расскажем.

 

Зависимые и независимые пружины

Для начала следует разобраться с терминологией. Основных видов пружинных матрасов два:

  • с зависимым блоком пружин – его и называют «Боннель» или Bonnel,
  • с независимым – другое название TFK (от нем. Taschenfederkern – пружина в кармане) или английский вариант Pocket Spring.

В зависимом варианте пружины связаны между собой, взаимно переплетены. И если лечь на одну часть матраса, то сжатые тяжестью пружины потянут соседние, а те – более отдаленные: так они в работе и зависят друг от друга. В результате, второму человеку на таком матрасе спать некомфортно. Более легкий партнер будет скатываться на сторону более тяжелого. От переворачивания одного по всей поверхности матраса пойдет эффект волны.

В независимом пружинном блоке каждая пружина расположена в собственном чехле-кармашке, и соединяются они между собой лентами, которые на эти чехлы нашиты. Раз нет непосредственного соединения, то и реагируют на давление только те пружины, на которых человек располагается. Более того, чем легче часть тела, тем меньше пружина сжимается, тем ровнее лежит человек. На сайте интернет-магазина «Анатомия Сна» матрасы с независимыми пружинами можно увидеть в отдельном каталоге.

Подробно о разнице между пружинным и беспружинными матрасами мы писали здесь.

 

 

Спальное место и квадратный метр

В описаниях матрасов, на ценниках в магазине можно увидеть обозначения «250 пружин на квадратный метр», «1000 пружин на спальное место». Чтобы разобраться, запоминаем формулу:

1 спальное место = 2 квадратных метра

Соответственно, «250 пружин на квадратный метр» и «500 пружин на спальное место» – это обозначение одного количества пружин в матрасе.

Теперь вы запросто разоблачите маркетинговые уловки. Например, если вам сообщают, что модель с 2000 пружин на спальное место лучше, чем модель с 1000 пружин на квадратный метр, то вас просто вводят в заблуждение, так как в обеих моделях их одинаковое количество.

Впрочем, зачастую никто никого не собирается обманывать. Просто один производитель указывает количество пружин на квадратный метр, а другой – на спальное место. В таком случае, чтобы не запутаться, указанное количество пружин либо делите на 2, либо умножайте на 2, и сравнивайте этот показатель только в «квадратах» или только в спальных местах.

 

 

Особенности конструкций пружин

Изготавливаются пружины из закаленной высокоуглеродной стали. В независимых блоках кармашки для каждой пружины произведены из прочного, устойчивого к постоянной динамической и статической нагрузке нетканого материала.

Зависимые пружины состоят из 4 или 5 витков. Чтобы снизить их «стремление» одновременно сжаться, форма пружин во многих матрасах слегка модифицирована: в середине они уже, на верхушках шире («песочные часы»). За счет большой подвижности спиралей в таких матрасах их от 200 до 350 на спальное место – вполне достаточно для поддержки и удобства. 

Это недорогой, привычный, массовый вариант матрасов, подходит для людей со средней массой тела. Также матрасы с системой «Боннель» берут на дачу или в гостевую комнату – туда, где пользуются матрасом периодически. В таком случае бюджетный и качественный вариант становится оптимальным решением.

В независимых блоках используются пружины из

  • 6 витков – TFK,
  • 10-12 витков – Multipocket,
  • до 14 витков – в Micropocket.

Это комбинации пружин разного диаметра, высоты, числа витков. В матрасах может быть от 250 до 2500 пружин на спальное место. Чем их больше, тем они меньше размером, тем точечнее реагируют на вес спящего, а соседние пружины при этом не реагируют вообще. Таким образом они и создают анатомический эффект, повторяя контуры тела, и ортопедический эффект, когда тяжелые части тела (бедра, плечи) не проваливаются, а легкие не «взлетают» над кроватью. 

Поэтому запоминаем еще одну формулу:

Чем больше пружин на квадратный метр, тем выше поддерживающие и ортопедические свойства матраса.

В матрасах для людей с большим весом или проблемным позвоночником используется технология Dual Spring – двойной скрутки, когда внутри большой пружины помещена маленькая и они оказывают взаимную поддержку, не давая телу проваливаться или чрезмерно выпрямляться.

В матрасах для пар с разной массой тела разработаны системы MultiZone и DualZone со спиралями разной степени жесткости. Их количество составляет от 500 и выше на квадратный метр. Специальные модели решают проблему, когда для более легкого партнера нужен матрас помягче, а для более тяжелого пожестче, иначе один спит «как на лавке», а второй «тонет в вате».

 

Чек-лист по пружинам

 

 

Безопасны ли пружины

Покупатель резонно может задаться вопросом: нет ли опасности, что пружины в большом количестве прорвут матрас и травмируют спящего? Здесь нужно уточнить, что каждый производитель дает гарантию и указывает оптимальный срок службы каждого типа матраса. Не стоит эксплуатировать их дольше: изнашивается ткань, ветшают наполнители, да и с гигиенической точки зрения старые матрасы небезопасны.

Если же матрас не перегружать (то есть учитывать рекомендации по массе тела), не использовать в качестве батута (а дети обожают прыгать на матрасах), то опасности даже от большого количества пружин любого типа не существует. И конечно, покупать матрасы надо в проверенных магазинах у известных производителей.

При этом, какой бы качественной ни была сталь, не стоит испытывать ее на прочность. С течением времени, от чрезмерных нагрузок металл изнашивается, от влажности на нем образуются очаги коррозии.

Сухое, комнатной температуры место, без скручивания (если это не специальный матрас), без постоянного давления тяжестями, на ровной поверхности кроватного бокса, основания, подиума или пола – вот оптимальные условия эксплуатации матраса.

 

фото: эксперт блога
Совет эксперта «Анатомии Сна» Катерины Фароновой