Посуда: какой она стала в новом веке
Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Посуда: какой она стала в новом веке

ПОСУДА: КАКОЙ ОНА СТАЛА В НОВОМ ВЕКЕ

Сама сбрасывает пар, не обжигает, не остывает, фильтрует запахи, радует глаз, экономит время и место, дозирует, распыляет, не пригорает, при желании ее даже можно съесть. Это все о современной посуде, которая, кажется, пришла к нам прямиком со страниц фантастических произведений о будущем. Но на самом деле, это уже давно реальность. Посмотрим, что изменилось на кухне за последние двадцать лет. 

 

 

Можно и подкрепиться

Одноразовая посуда уже не та, что была раньше. На смену пластику приходит полезная во всех смыслах посуда, которой можно даже полакомиться после или во время трапезы. Современные одноразовые столовые наборы не вредят экологии: их действительно можно употреблять. Речь идет о съедобной посуде от польской марки Biotrem. В компетенции компании выпуск одноразовых сервизов из отрубей. Родоначальником необычной и полезной идеи является польский изобретатель Ежи Высоцкий. В составе его посуды только отруби и вода, а дальше особенности производства: под воздействием температуры и давления посуда приобретает любую форму, становится прочной и устойчивой к изменениям температуры.

По словам производителя, на изготовление 10 тысяч тарелок уходит около тонны отрубей. Также стоит отметить, что при производстве съедобной посуды выброс углекислого газа в атмосферу сокращается в несколько раз, по сравнению с производством того же количества пластиковой посуды. А еще на тарелки можно наносить логотипы, что конечно является бонусом для заведений общепита. Сейчас на сайте компании любой желающий может заказать комплект образцов съедобной посуды абсолютно бесплатно, заплатить придется только за транспортировку набора.

 

 

Лучше тефлона

Секционная сковорода – желанная находка для тех, кто хочет все и сразу, но при этом стремится сэкономить время. С ее помощью можно приготовить сразу несколько блюд, а высокие бортики перегородок исключают возможность случайного смешения продуктов. Количество секций можно подобрать под свои потребности, правда, зачастую выбор ограничивается моделями с 3 и 5 ячейками. Такая альтернатива классическим сковородкам позволяет за несколько минут приготовить завтрак всей семье, не используя при этом уйму посуды.

Следующая модель пришла в домашние кухни из мира ресторанов и профессиональных поваров, где ее удобство оценили по достоинству. Речь, конечно же, о сковороде-гриль с характерным ребристым дном, которое при жарке оставляет на мясе и овощах специфические полосы, напоминающие следы от настоящего гриля.

Говоря о сковородах, которые пришли в наши кухни в 21 веке, никак нельзя обойти вниманием экологичную посуду от компании GreenPan. Им удалось разработать и внедрить в производство запатентованное антипригарное покрытие Thermolon. В отличие от тефлона, в производстве инновационного покрытия не используют перфтороктановую кислоту, вредную для здоровья человека, а также не применяют политетрафторэтилен, который при нагревании свыше 260°С начинает выделять около сотни химических веществ, большая часть которых – канцерогены. Проще говоря, покрытие термолон – это вариант современной керамики, обладающий лучшими антипригарными свойствами.

 

 

Тарелки с термо-интеллектом

Согласитесь, неприятно, когда еда остывает до того, как вы успеваете к ней притронуться. Теперь, благодаря достижениям современных технологий пища в тарелке будет дольше сохранять свою изначальную температуру. Весь секрет кроется в инновации Tempcontrol – в посуде используют специальный материал, который вбирает в себя холод или жар, а затем равномерно его отдает, поддерживая заданную температуру.

Тарелка может подогревать или охлаждать то, что на ней находится. Планируете подачу мороженого и нужно, чтобы тарелка оставалась холодной? Поместите ее в морозильную камеру на час, и она вберет в себя холод. А для подогрева еды тарелку надо отправить в горячую духовку. Кстати, для быстрого подогрева можно воспользоваться и микроволновкой, понадобится несколько минут.

В стандартной модификации предлагается три температурных режима:

  • 4°С – для прохладительных напитков, суши, мороженого и других десертов;
  • 55°С – для овощных, рыбных и мясных блюд;
  • 75°С – для поддержания температуры первых блюд и горячих напитков.

Производитель обещает, что эффект поддержания температуры может длиться от 30 минут и дольше. Одно из главных преимуществ технологии в том, что ее легко интегрировать в разные материалы и любые формы посуды. При необходимости температурным интеллектом можно наградить и кофейные чашки, и кастрюли из нержавейки, и стеклянные тарелки.

 

 

Коллаборация для стакана

Забавно, но, когда разглядываешь стакан из двойного стекла, который в классическом варианте имеет хоть и симпатичный, но достаточно примитивный вид, трудно представить, что история его создания уходит в далекие времена. В конце 19 века выдающийся немецкий химик Отто Шотт, которого заслуженно считают основоположником науки о стекле, разработал сверхпрочный и устойчивый к нагреванию материал, получивший название «боросиликатное стекло». Особенность боросиликатного стекла не только в прочности, оно не боится химических веществ и резких перепадов температур.

Пока Шотт создавал стекло, Адольф Вейнхольд подарил миру небезызвестный термос, который тоже сыграл свою роль в деле стаканов. Другой ученый, Джеймс Дьюар, взял на вооружение разработки своих коллег и, объединив их опыт, придумал сосуд Дьюара, который использовали для длительного хранения разных веществ в условиях низких или высоких температур. И только благодаря Рейнгольду Бургеру, которому на глаза попался сосуд Дьюара, мир познал всю прелесть коллаборации свойств термоса, двойного дна и боросиликатного стекла. Вот уже десять лет как термобокалы с двойными стенками пользуются огромной любовью покупателей во всем мире.

Сегодня каждый glass-bubble-стакан изготавливают индивидуально, выдувая его из специальной трубки, поэтому на дне каждого из них можно увидеть характерное отверстие, из которого вынимают эту трубку. Воздушная подушка между стенками стакана не дает напитку быстро остывать, поддерживая его температуру, а также не дает нагреваться внешней стенке, что удобно, когда в стакан налит горячий чай. 

 

 

Предметы искусства

Еще не так давно выбор посуды ограничивался больше вариантами расцветки, но современные тенденции требуют от дизайнеров максимального креатива. Люди хотят пить чай и трапезничать из предметов искусства. Спрос рождает предложение, и вот мы уже можем наблюдать на своих столах не просто сервизы, а настоящие шедевры, одним из которых, безусловно, является работа Undergrowth Design. Сервиз с красивым названием Blaue Blume является олицетворением нежности и женственности, о чем можно судить по элегантным дамским ножкам, занявшим место ручек, а также по утонченным кружевам на тарелках.

Не могла остаться незамеченной и работа Steven Ma под названием Х-aperitivo. Одного взгляда на необычную коллекцию достаточно, чтобы понять – творение создано исключительно для удовлетворения эстетических потребностей. Сам же создатель уверяет, что вся эта красота предназначена для воссоздания романтического настроения во время обычного обеда. В работе дизайнер решил не ограничиваться только внешней привлекательностью: коллекция выполнена из экологически чистых материалов, что очень ценно с учетом современных требований.

 

 

Технологии в каждую кухню

«Нет предела совершенству» – вероятно, под таким лозунгом работают компании, чьи современные технологии для кухни не перестают удивлять. Буквально несколько лет назад компания Lumenflon представила миру свою разработку – крышку из жаропрочного стекла, которая за счет уникальной конструкции позволяет регулировать выход пара.

Другой производитель B/R/K выпустил на рынок необычные кастрюли со встроенным угольным фильтром, который задерживает неприятные запахи во время приготовления пищи.

Свою лепту в помощь кулинарам внесла голландская компания Sola, придумав кастрюлю с носиком и крышку с отверстиями, благодаря чему теперь не нужен дуршлаг, чтобы слить кипяток с готовой пасты или риса.

 

Рационализаторские предложения

На фоне масштабных достижений не будем забывать и о мелочах. За последнее двадцатилетие придумало немало гаджетов и небольших приспособлений, без которых теперь сложно представить повседневную кулинарию, и вот лишь некоторые из них:

  • Распылитель для масла, уксуса, сиропа или цитрусовых элегантно сбрызнет сковороду, поможет заправить салат, нанести тончайший слой трюфельного масла на блюдо и не переборщить.  
  • Ложка-весы. Хозяйки регулярно сталкиваются с ситуациями, когда нужно взвесить небольшое количество продукта, которое неудобно измерять с помощью кухонных весов. Вот тут и понадобится электронная ложка со встроенными весами.
  • Диспенсеры для теста в виде емкости с держателем-рычагом равномерно дозируют тесто, чтобы блинчики, оладушки, кексы и клецки были идеальны. 

 

Вот такие приятные мелочи сделают времяпрепровождение на кухне не только полезным, но и приятным. Как известно, хорошее настроение в рецептах – самая вкусная специя.