Наполнитель для матраса струттофайбер: что это такое
Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Наполнитель для матраса струттофайбер: что это такое
НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ МАТРАСА СТРУТТОФАЙБЕР: ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Появился на рынке недавно и сразу вышел в лидеры среди наполнителей для матрасов. А все потому, что обладает выдающимися эксплуатационными свойствами. Рассказываем о струттофайбере, его производстве и особенностях.

 

Как производят струттофайбер

Струттофайбер – это синтетический нетканый материал, который производят из полиэфира с вертикальным расположением волокон. Струттофайбер относительно молод. Его разработали российские технологи из Подольска. И впервые представили материал общественности на международной выставке в Москве в 2012 году, где он пришелся по вкусу не только отечественному, но и зарубежному потребителю.

Кстати, своим названием струттофайбер обязан итальянскому и английскому языкам. Слово «strutto» в переводе с итальянского означает «вертикальный», «fiber» в переводе с английского – «волокно».

Струттофайбер производят по уникальной технологии. Сначала волокно подвергают термическому воздействию. Затем получившийся материал обрабатывают в аэродинамической трубе при помощи сочетания раскаленного воздуха и полиэфира повышенной плавкости. Благодаря этой процедуре, волокна располагаются вертикально и прочно скрепляются друг с другом.

Получается полотно, напоминающее упругий мат. Главный слой струттофайбера представляет собой огромное число уложенных по особой технологии волокон, которые технологи называют «нетканые автономные пружины» благодаря их внешнему и функциональному сходству. Основной слой надежно фиксируют термически и дополняют слоями армирования из полиэфира.

При этом волокна остаются независимыми, и струттофайбер обретает особенные характеристики. Важно отметить, что такой способ термоскрепления позволяет не использовать в производстве клеящие составы с токсичными элементами. Материал получается абсолютно безопасным.

 

 

Свойства матрасов изготовленных из струттофайбера

Особая технология изготовления наполнителя обеспечивает матрасам из него уникальные свойства.

  • Матрасы из струттофайбера отличаются упругостью, эластичностью, пружинистостью и долговечностью. Такие изделия устойчивы к деформации, их удобно транспортировать и хранить в сложенном виде.
  • Особое расположение волокон струттофайбера позволяет воздуху свободно циркулировать внутри матраса, делает его «воздушным», легким. Такие матрасы обладают хорошим теплообменом и воздухообменом. 
  • Матрасы из струттофайбера (без дополнительных добавок) гипоаллергенны и подходят детям.
  • Наполнитель струттофайбер не впитывает влагу, его можно использовать на природе, даче, в помещениях в повышенной влажностью воздуха, в приморском климате. Также матрасы из этого наполнителя можно стирать, дезинфицировать, обрабатывать горячим паром, сдавать в химчистку. Еще одно их очевидное преимущество – они быстро сохнут.
  • В струтто-волокнах не заводятся клещи, грибок и плесень.
  • Матрас со струттофайбером ничем не пахнет, не впитывает посторонние запахи помещения – спать на нем будет особенно комфортно людям, чутко реагирующим на различные ароматы, а также тем, кто страдает от астмы.
  • Ряд моделей пружинных и беспружинных матрасов, имеющих в своем составе струтто, продают «в скрутке». Вы сможете увезти даже двуспальный матрас на собственном легковом автомобиле.

 

 

Дополнительные добавки в составе струттофайбера

Зачастую производители, чтобы улучшить и «расширить» положительные свойства матрасов из струттофайбера, обогащают его состав дополнительными компонентами. В основном это составляющие натурального происхождения, поэтому будьте внимательны, выбирая матрас из струттофайбера с «ингредиентами»: они могут быть аллергенами.

  1. Чтобы на матрасе теплее было спать, к струттофайберу добавляют натуральную шерсть: козью, верблюжью или овечью. Часто такой материал используется в двухсторонних моделях матрасов, где одна сторона летняя – с охлаждающим эффектом, а вторая – зимняя, то есть согревающая.
  2. Для придания матрасу терморегулирующих свойств, благодаря которым спальное место может подстраиваться под температуру спящего, в качестве верхнего комфортного слоя используется струттофайбер с добавлением натурального льна.
  3. Чтобы матрас был более жестким, в струттофайбер добавляют кокосовую койру или сизаль из листьев агавы. А вот для достижения большой упругости спального места производители используют струттофайбер с добавлением конского волоса.
  4. Есть модели матрасов, обладающие антибактериальным, антисептическим и бактерицидным эффектом. Для их изготовления используют струттофайбер с бамбуковым волокном, эвкалиптом, алое вера или с морскими водорослями.

 

Характеристики матрасов со струттофайбером

Наполнитель струттофайбер бывает разной плотности: от  75 г/кв. м. до – 2500 г/кв. м. Чем выше плотность, тем большую жесткость имеет матрас. Также жесткость матраса зависит от толщины слоя струтто.

Небольшой слой плотного струттофайбера (даже высотой до 5 см) подойдет любителям спать на жёстком, детям до шести лет и людям с массой тела свыше 90 кг. Также жесткие матрасы обычно рекомендуют тем, у кого есть проблемы с осанкой. Дополнительную жесткость, а, соответственно, и поддержку для позвоночника придадут изделию слои из натуральной кокосовой койры или искусственного кокосового волокна, наполнители из ячеистой или соевой пены.

Спальное место со слоем струттофайбера от 5 см оказывает ортопедический эффект и имеет среднюю или умеренную жесткость.

 

 

Для тех, кто предпочитает спать на мягком, подойдет матрас из струттофайбера с добавлением натурального или искусственного латекса, а также мемори-пены, учитывающей анатомические особенности. После 50 лет следить за состоянием позвоночника нужно с удвоенным вниманием. Слишком жесткий матрас может ему навредить. Людям этого возраста лучше обратить внимание именно на мягкие наполнители.

Струттофайбер часто используется в пружинных матрасах разной ценовой категории. В моделях с пружинным блоком боннель струтто будет выполнять не только изолирующую функцию, благодаря которой спящий не ощущает пружины, но и защитную. Струттофайбер спасет верхний чехол от истирания и продлит срок службы матраса. 

В более дорогих моделях матрасов с независимым пружинным блоком струттофайбер усилит ортопедический эффект и обеспечит отличный воздухообмен между слоями.

 

Кому подойдут матрасы из струттофайбера?

Помните, в начале мы писали, что струттофайбер был впервые представлен на международной мебельной выставке в Москве в 2012 году? Так вот всего через год, в 2013-м, он получил международный сертификат безопасности Oeko-tex® Standart 100 Class 1 (продукция для детей). Это значит, что материал отлично подходит для производства детских матрасов от 0 лет, вред от струттофайбера даже для новорожденных полностью исключен. Стандарт Oeko-tex – это международная независимая система сертификации текстильной продукции. Тесты направлены на выявление вредных веществ, а результаты регламентируются европейскими нормами безопасности.

Еще один интересный факт про струттофайбер: по заявлению некоторых производителей матрасов из струтто, независимые нетканые пружины этого материала предупреждают развитие сколиоза, гипертонии, являются профилактическим средством против болезней сердца и радикулита.

Также матрасы из струттофайбера подойдут людям, у которых есть проблемы с осанкой и позвоночником. Спальное место из струтто рекомендовано всем страдающим остеохондрозом шейного и грудного отдела, так как матрас способен обеспечить максимальное расслабление мышц, поддерживающих позвоночный столб.

Врачи-ортопеды рекомендуют матрасы из струттофайбера для ухода за лежачими больными: в меру мягкий и упругий наполнитель струтто помогает избежать появления пролежней.

 

 

Как ухаживать за матрасом из струттофайбера?

Производители заявляют, что матрасы из струттофайбера в среднем служат до 10 лет. Но спальному месту, на котором мы проводим половину жизни, требуется качественный уход.

Чтобы изделие не слеживалось, служило долго, сохраняло все первоначальные свойства и не деформировалось, его следует переворачивать каждые три месяца.

фото: эксперт блога
Совет эксперта «Анатомии Сна» Аллы Герасимовой