Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Каков ты – таков твой дом
КАКОВ ТЫ – ТАКОВ ТВОЙ ДОМ

Интерьер – это внутреннее пространство здания, дома, в котором мы живем, своего рода, декорации нашей жизни. Казалось бы, просто фон. Но задумайтесь, как именно этот фон влияет на вашу жизнь?! Форма помещения, его высота и ширина, освещенность, предметы, которые в нем находятся, их цвет, форма и расположение сообщают нашему мозгу определенную информацию. А она в свою очередь рождает внутри нас вполне конкретные ощущения – приятные или нет.

И вот живем мы и не ведаем, что обои с кричащим принтом вступили в сговор со старыми выцветшими шторами, бестолково подобранной мебелью и незаметно, но верно нас изводят. Или, к примеру, живете вы в стильном, безупречно обставленном дорогим дизайнером доме, а радости ноль. Значит, что-то не так. Есть сбой, с которым нужно разобраться.

 

image

 

Душевный резонанс

Вспомните! Ведь есть же пространства, в которых вам по-настоящему хорошо. Допустим, приходите вы в гости к подруге Маше и понимаете, что в стенах ее дома происходит какая-то магия. Пришли в депрессии, ушли на подъеме. Возможно, конечно, все дело в Маше. А может, и не только. Может, то, как Маша организовала свое жизненное пространство, вам очень импонирует, потому что совпадает с вашими индивидуальными настройками. Вас радует сдержанный серо-голубой оттенок стен, красивые васильковые шторы, огромная плетеная корзина, в которой стоит фикус Бенджамина, висящий над столом лимонный плафон… Никакого пафоса и вычурности, все так просто, гармонично и, главное, по душе.

А что значит «по душе»? Это когда пространство резонирует с вами. Такой дом энергетически поддерживает и подпитывает. Вы ощущаете в нем комфорт и безопасность.

 

image

 

Смотреть, слушать и ощущать

Итак, чтобы метод сработал, вам нужно… узнать себя поближе, познакомиться с собой на новом, более глубоком уровне. Ну, например, вы когда-нибудь анализировали, к какому из трех представленных типов личности вы тяготеете больше: визуал, аудиал или кинестетик? Если подозреваете в себе маниакального визуала, на первый план в вашем проекте важно вынести эстетическую составляющую. Цвета, формы, декоративные элементы – все имеет значение.

А вот аудиалу бывает все равно, есть на стенах картины, нет их, это классика или авангард. Для него главное – качественная аудиосистема, и чтобы музыка даже в ванной звучала чисто и объемно. Кинестетик может забить на все, что угодно, кроме удобства. Та мебель, которой он будет обставлять свое жизненное пространство, должна быть в первую очередь удобной: эргономичной, приятной на ощупь… Цвет и форма – дело второе.

 

image

 

Темперамент? «Туда тоже можно»

Теперь давайте разберемся с темпераментом. Вы холерик, сангвиник, меланхолик или все-таки флегматик? В зависимости от ответа, нужно определенным образом расставить приоритеты в проекте «Мой интерьер – моя жизнь». 

У холериков энергия обычно бьет через край, поэтому слово «ремонт» вызывает у них прилив вдохновения, а не паническую атаку. Людям с таким темпераментом имеет смысл приобрести мебель-трансформер и установить раздвижные стены или стильные ширмы, перемещая которые они смогут менять обстановку с периодичностью свайпа своего настроения. В рабочем пространстве можно использовать несколько ярких акцентов, а вот спальню холерику лучше окрасить в успокаивающие серо-голубые или изумрудные тона.

Для меланхолика дом – его надежное укрытие, если хотите, безопасная «нора», крепость, в которой он может спокойно уединиться и предаться меланхоличным размышлениям «о жизни своей непростой». В этом контексте актуальны жалюзи, плотные шторы и все то, что скроет приватную жизнь от не в меру любопытных глаз. «Нора» должна быть не только надежной, но и уютной, скажем, в мягких пастельных тонах. А вот рабочую зону можно смело взбодрить яркими цветами, чтобы привести меланхолика в тонус и сосредоточить его внимание на делах.

Сангвиникам близки легкость и минимализм. Конкретный стиль не принципиален, важно чтобы пространство было объемным и «дышало»: больше света и воздуха, меньше мебели и декора.

Ну и, наконец, флегматики, которым катастрофически не хватает уверенности в себе. Чтобы компенсировать этот недостаток, стоит добавить в жизненное пространство больше желтого, используя всю палитру оттенков: янтарный, горчичный, соломенный, шафрановый, грушевый, абрикосовый, медовый… В общем, флегматику показано принимать позитив стаканами, ведрами и ваннами, радостно купаясь в лучах солнечного света или желтого цвета. И пара слов про мебель: она должна быть добротной и основательной, чтобы, опираясь на подлокотник кресла или дивана, флегматик ощущал уверенность и надежность.

Исследование своих индивидуальных настроек можно проводить разными методами, главное – собрать максимум информации, которая поможет вам понять, какой именно интерьер будет радовать вас и действовать целительно. Отмечайте свои реакции на дома, где бываете в гостях. На интерьеры номеров в отелях. На детали пространств в офисах, театрах, музеях. На иллюстрации в журналах, кадры в кино. 

Что вам откликается? Что нравится, а что нет? Что вызывает нестерпимое желание узнать «где такое продается»? Что вы мысленно тут же примеряете к своей квартире? Все это – те самые маячки, по которым сверять свой интерьерный путь становится проще.