Присоединяйтесь
  • joinus
  • joinus
  • joinus
О нас

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам
pr@anatomiyasna.ru
Cтатьи/Как выбрать пружинный матрас
КАК ВЫБРАТЬ ПРУЖИННЫЙ МАТРАС

Содержание

  1. Виды пружинных матрасов
  2. Плюсы и минусы пружинных матрасов
  3. Наполнители
  4. Виды жесткости
  5. Правильный уход

 

Пружинные матрасы радуют человечество уже без малого полтора века. Они воплощают в себе идею комфортного и качественного сна. На них возлагают надежды люди, испытывающие проблемы со спиной и суставами. Они вызывают больше всего вопросов и сомнений, когда дело касается выбора «правильного пружинного матраса». Чтобы вам было легче определиться с выбором, мы подготовили подробное руководство по пружинным матрасам.

 

Пружинные матрасы по типу систем

Все матрасы на пружинах делятся на две группы: с зависимым и независимым блоком пружин.

Зависимый вариант пружин, он же Bonnel, был изобретен и запатентован еще в конце 19 века американским ученым Дж. П. Леггетом. С момента создания система не претерпевала никаких серьезных изменений. Блок «Боннель» представляет собой ансамбль из 4- или 5-витковых пружин, сплетенных друг с другом по всей длине. Форма пружин биконусная: зауженный центр и расширенные края. Это и обеспечивает особенную упругость изделию.

Независимая система устроена иначе. Само слово «независимый» говорит о том, что пружины в таком матрасе работают автономно друг от друга: прогибаться начинают только те элементы, на которые оказывается давление. Каждая пружинка здесь имеет свой «домик» – чехол или специальный карман, что предотвращает возможность контакта с другими пружинами. 

Независимый пружинный блок имеет несколько вариантов исполнения:

  • MultiZone. Матрасы с поперечным зонированием по жесткости. Наиболее жесткие участки приходятся на область грудного отдела и бедер, а ноги от колена и ниже, плечи и голова располагаются на мягких зонах. В продаже можно встретить матрасы с 3-, 5-, 7- и даже 15-зональными блоками. Последние, кстати, обладают самым выраженным анатомическим эффектом.   
  • DualZone. Эти матрасы также имеют несколько зон, а точнее две, и расположены они уже продольно. Говоря простым языком, изделие имеет две половины, где одна мягче, а другая жестче. Идеальная находка для семейных пар, имеющих разные предпочтения по желаемой мягкости кровати.
  • Песочные часы. Блок, представленный пружинами, по форме напоминающими песочные часы – они расширены по краям и заужены по центру. Диаметр таких пружин, как правило, не превышает 6 см, а их количество ограничивается 300 единицами на квадратный метр. «Песочные часы» обладают умеренной упругостью, они замечательно выдерживают переменные нагрузки и оказывают хороший ортопедический эффект.
  • TFK. Этот блок включает в себя шестивитковые пружины, визуально по форме напоминающие бочонки. Такие матрасы можно считать универсальными, они оказывают одинаково качественную поддержку людям с самым разным весом.
  • Пружина в пружине, он же «Дуэт» (DS). Начинку матраса составляют спаренные пружины: пружина с меньшим диаметром помещена в более крупную. Внутренние пружины включаются только при повышенной нагрузке, в то время как внешние пружины воспринимают невысокий уровень нагрузки. Данная модель сохраняет ортопедический эффект даже для пар с большой разницей в весе.
  • Мультипакет. Отличительной особенностью этих матрасов является не только цилиндрическая форма пружин, но и их количество, которое может доходить до 1000 штук на спальное место. Диаметр таких пружин не превышает 4 см, а количество витков – от 10 до 12. Это в меру жесткие матрасы, оказывающие оптимальную поддержку спине. Чтобы испытать эффект такого матраса, ищите обозначение MULTIPACKET в описании товара.
  • Микропакет. Система схожа с предыдущей, но пружины здесь имеют меньший диаметр, до 2,5 см, и большее количество витков – 12-14. Их количество на спальное место начинается от 1000 штук. Модели рассчитаны на ценителей жесткой поверхности с превосходными ортопедическими свойствами.

  

image

 

Плюсы и минусы пружинных матрасов

Говоря о плюсах и минусах пружинных систем, было бы неправильно сгребать все матрасы в одну кучу. Все же у моделей с зависимым и независимым блоком разные достоинства и недостатки.

Начнем с системы «Боннель». Главное преимущество в этом случае – доступная цена. Матрасы с зависимым блоком пружин идеальны для дачи или гостевой комнаты, то есть для тех вариантов, когда матрас не используется на постоянной основе. К недостаткам конструкции относится отсутствие анатомического эффекта – все пружины непрерывно связаны между собой, при давлении на одну из них в движение придут и другие. Кроме того, после долгой эксплуатации зависимый блок может начать издавать разные звуки, в том числе и скрип, а также провисать (эффект «гамака»).  

Что касается матрасов с независимым блоком пружин, то сильной стороной здесь является анатомический и ортопедический эффекты. Сон на таком изделии комфортный и здоровый: автономная работа пружин позволяет матрасу подстроиться под «индивидуальную анатомию» хозяина и обеспечить позвоночнику правильное положение и надежную поддержку. Наличие защитных чехлов и кармашков, в которые спрятана каждая пружина, делает такие матрасы полностью бесшумными. Они способны выдерживать высокие нагрузки, не провисая в процессе длительной эксплуатации.

К минусам блока независимых пружин можно отнести цену. И еще особенно внимательный подход к выбору, так как разные варианты пружин выполняют разные функции. Однако стоит помнить, что покупка такого матраса – это выгодные инвестиции в бесценное здоровье!

 

image

 

Материалы наполнителя и чехла

Экопена, латекс, кокосовая койра и сизаль – эти материалы замечательно сочетаются с пружинами, делая матрас еще более удобным и комфортным. А вот поролон, шерсть и войлок несмотря на свою умеренную мягкость не могут обеспечить полноценный ортопедический и анатомический эффект. Они служат вспомогательными слоями для того, чтобы смягчить поверхность или добавить «лето»-эффекта.

Чехол пружинного матраса может быть изготовлен из синтетических, натуральных или смесовых (комбинация синтетики и натуральных волокон) тканей. Чаще встречаются чехлы из трикотажа, жаккарда, махровой ткани и хлопка. Некоторые производители создают двусторонние матрасы, где с одной стороны может быть шерсть, для использования в холодное время года, а с другой хлопок, для эксплуатации летом. Подробно мы рассказываем о «зима-лето»-чехлах ЗДЕСЬ.

Качественный плотный чехол – это не просто симпатичное обрамление внутренностей матраса, это его надежная защита от внешних воздействий, благодаря которой изделие прослужит дольше. Наличие съемного чехла – замечательная опция, которая заметно упростит чистку матраса. Но даже если ваш выбор пал на модель без съемного чехла, его всегда можно купить отдельно.

 Кроме классических тонких чехлов, можно приобрести и более функциональные, например:

 

image

 

Виды жесткости

Пружинные матрасы по уровню жесткости могут быть:

В основном эффект жесткости и мягкости достигается благодаря дополнительным материалам в матрасе. Например, та же пена RelaxFoam даст приятную мягкую поверхности матраса. Прямо противоположные ощущения стоит ждать от кокосового волокна. Выбирать жесткость матраса нужно исходя из показаний по здоровью, возраста, веса и других важных параметров, и только потом из личных предпочтений.

Например, жесткие матрасы подойдут людям с проблемным позвоночником, детям в возрасте от 3 до 16 лет, когда происходит формирование скелета, а также тем, чей вес больше 90 кг. Полезным будет сон на жестком матрасе при болях в шее, искривлении позвоночника, при наличии межпозвоночной грыжи, а также любителям спать на животе, ведь в этом случае матрас не создаст излишнего прогиба в области поясницы.

Средне-жесткие матрасы считаются универсальными. Они оказывают оптимальную поддержку мышцам, подойдут большинству покупателей. Матрас с таким уровнем жесткости показан лицам в возрасте до 40-50 лет и весом до 90 кг, а также тем, кто предпочитает спать на спине.

Довольно нейтральными являются умеренно-мягкие матрасы, которые и позвоночник поддерживают, и мышцам позволяют расслабиться. Такой матрас подойдет людям с малоактивным образом жизни, сидячей работой. Важное требование при выборе умеренно-мягкого матраса – здоровая спина.

Мягкие матрасы преимущественно показаны тем, кто старше 50 лет, а также тем, чей вес менее 60 кг. Они подойдут для беременных и любителей спать на боку.

 

image

 

Правильный уход за пружинными матрасами

Чтобы пружинный матрас служил долго и не терял свои свойства, ему нужно обеспечить качественный уход, который включает:

  • сухую чистку пылесосом на слабой мощности раз в месяц;
  • регулярное проветривание раз в полгода на скозняке;
  • каждые пять лет – химчистка.

Также матрас в процессе эксплуатации необходимо регулярно поворачивать и переворачивать, по схеме:

  • раз в 6 месяцев переворот в горизонтальной плоскости по типу «голова-ноги»;
  • раз в 3 месяца в вертикальной плоскости – с одной стороны на другую.

Такой метод позволяет поддерживать равномерное распределение наполнителей матраса.

А вот чего ни в коем случае нельзя делать с пружинными матрасами, так это:

  • сдавливать и сворачивать их;
  • подкладывать под них различные предметы;
  • прыгать на них;
  • оставлять матрас в вертикальном положении на длительное время.

При соблюдении всех правил матрас без проблем прослужит вам 15 лет и больше.

 

Вы можете выбрать и приобрести комфортный пружинный матрас по низкой цене в интернет-магазине «Анатомия Сна». Разобраться в обширном ассортименте помогут онлайн-консультанты магазина в чате на сайте или по телефону 8 (800) 777-62-81.

Совет эксперта «Анатомии Сна» Любови Сазановой